出歩くときに荷物の多いひぽですが、常時携帯している電子機器の一つがPalmです。会社のグループウェア(主にスケジューラ)とシンクできることもあり、ここ数年システム手帳を離れてすっかりパームで情報管理するようになってしまいました。
今までWork Pad c3 → Work Pad c3 → CLIE N700と乗り換えてきましたがぁ、なんとなくPalm OS 4.1を使ってみたいって事で買い換えることにしました。まぁ、「なんとなくそろそろ買い換えたい病」ってやつですな。
このところ土日もなく残業続きなのでストレス発散って事で。(笑)
最近のPalm事情というか、CLIE事情ですが、先日、NX60, NX70Vなんてのが出ました。折りたたみケータイをちょっと(かなり?)大きくしたようなタイプです。前から出ていたNR70にCFカードスロットが付いて、Air H"カードなんかを刺すと通信できちゃうのがウリです。併せてOSがPalm OS 4.1から5.0にアップ。中古市場にNR70が溢れかえっちゃうくらいの進化を遂げています。
ということは、折りたたみじゃないCLIE T650あたりもそのうちカードスロットが付いてPalm OS 5.0になってT700とかが登場するんじゃないかと思うので、それまで待つか値崩れしてるNRを買うのが得策。
と、分かっていながらもひぽのストレスというか物欲は待ってくれなかったようで・・・買っちゃいました。てへっ☆♪今日もカードで衝動買い~~あぁ~物欲大魔王~ヽ(TーT)ノ ←物欲哀歌(爆)
それはいいとして。(あっさり)
今回げっちゅしたのはCLIE T650。辞書ソフト同梱のグレーの限定色が出てるのですが、高いのでパス。通常色のシルバーのをゲッチュしました。
で、N700からT650にしてみての感想。
まず、通信アダプタを買ってないのでメールもWEBも見れなくなりました。おいおい。(爆死) あと、本体に磁石が付いてないので液晶カバーがすぐに開いちゃって、バッグの中に放置するのがちょっと恐くなりました。N700はいい感じでカバーが本体に貼り付いてくれたんですけどねぇ。
上下ボタンが押しにくくなったのも気になります。いつも片手で持って上下ボタンを押して文書をスクロールしてたのですが、ちょっとつらいです。
それと、電源が妙にでかくなりました。N700のはケータイの充電器みたいなACアダプタで本体にもクレードルにも直接接続できたのですが、T650のはノートPCのアダプタみたいなタイプでクレードルのみにしか繋げません。設置も邪魔だし持ち歩きには果てしなく邪魔~。
さらに、CPUがDragonball VZ 33MHzから同66MHzになったのですが、そのせいかバッテリーの持ちが短くなっています。体感でN700の2/3~1/2。
と、退化したところばかり書いてもしゃーないので進化したところ。
何がよくなったって、赤外線ポートを使ったAV機器のリモコンソフトが付いたこと。今、諸事情によりTVのリモコンがないのでもぉ、チョー便利。って・・・これもN700にソフト入れれば済む話ですが。
いかん、フォローになってない・・・。
えっと・・・液晶が更に明るく鮮やかになりました。が、、、のぞき見防止フィルムを貼ったらN700と同程度に。(爆)
あと、個人的にジョグダイヤルがちょっと軽く回りすぎるかなって思ってたのが重くなったので上下ボタンが押しにくくてもジョグダイヤルで代用できるかも。
他にはOSが3.5から4.1になったことで、ヘビーユーザ向きのメリットがあります。
まず、メモリスティック周り。メモリスティックに入れたアプリを直接起動できたり、PCから直接メモリスティックにインストールできたり、メモリスティックに入れたmp3ファイルを再生できたりします。このあたりはN700をアップグレードすれば同じことができるので進化じゃないかもしれませんがぁ・・・。
ん~、確実に進化したのはやはりCPUですねぇ。画面の切り替わりはモノクロ時代のPalmのようにはいきませんが、PO BOX (Sonyのケータイ方式の推測変換ソフト)の変換速度が体感で分かるくらいアップしました。文字入力が快適~♪
まぁ、なんか、あまりいいことがないように見えますが・・・液晶の鮮やかさとか割と気に入ってるのでよしとします。ストレス発散だしね。